Экскурсия «Как это было»

Экскурсия «Как это было»
23 октября библиотекарь Ефимовской детской библиотеки Вайшнора М.А. в рамках краеведческих чтений «Чем больше край свой узнаю, тем больше я его люблю» провела экскурсию «Как это было», в которой приняли участие ученики 4 класса СОШи п.Ефимовский. На школьном автобусе они проехали по п.Ефимовский, чтобы посетить наиболее знаковые места. А началась экскурсия у Ефимовского культурно-досугового центра. Ребята узнали, что сто лет назад на этом месте было болото и жители станции Ефимовская (так тогда назывался посёлок) ходили сюда собирать голубику, и называли это болото «голубичное». А в конце 20-х годов прошлого века молодёжь станции Ефимовская в складчину купили сруб и на этом мете появился клуб. Так началась история Ефимовского Дома культуры.

Затем дети проехали на автобусе туда, где раньше находился Ефимовский консервный перерабатывающий цех. Ребята были удивлены тому, что у нас в посёлке было когда-то такое предприятие, на котором делали вкусные напитки, клюкву в сахарной пудре; клюкву, протёртую с сахаром и другую вкусную продукцию.

Следующая остановка была около магазина универмаг. Именно здесь, на этом самом месте находился давным-давно дом генерала Мартынова, потом – Ефимовская поликлиника.

Ещё одна остановка – железнодорожный вокзал. Здесь им рассказали почему именно на этом месте построили вокзал, как он выглядел, почему станция получило такое название и за что его так любили жители.

Много интересного узнали дети в этот день. Например, почему улица Гагарина называлась раньше Кооперативной и где был дом купца Боровского.

Последняя остановка- школьный городок, именно там была построена первая начальная Ефимовская школа и первая Ефимовская средняя школа. Вайшнора М.А. рассказала ребятам как учились и чем занимались школьники тех лет, какие были первые пионеры. Всё было интересно детям. Ребята задавали много вопросов и пожелали дальше знакомиться с историей нашего посёлка.

20:25