День святого пророка Илии

День святого пророка Илии

2 августа 2019 года депутат Николай Пустотин традиционно посетил п.Ефимовский, где уже несколько лет отмечается православный праздник — день святого пророка Илии. Это престольный праздник для прихожан церкви, которая построена в п.Ефимовский.

Для сведения:

Храм св. пророка Илии в Ефимовском погосте Устюженского уезда Новгородской епархии построен в 1908 году тщанием Коммерции Советника А. Н. Брусницына и других лиц, в том числе и на пожертвования государя императора Николая Александровича, пожертвовавшего 800 рублей. Здание храма кирпичное с кирпичной колокольней. Настоятелем храма до его закрытия в 1935-36 г.г. являлся свящ. Павел Балыков. В дальнейшем в нем располагались тракторные мастерские, общежития рабочих, ветлечебница. В 1994 году храм был передан Русской православной церкви (сначала верхний этаж, а через 3 года и нижний).

Этот день, 2 августа 2019 года, в истории Ефимовского прихода останется особо памятным. Божественную Литургию в храме во имя святого пророка Илии совершил Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский. Архиерейская служба прошла при большом стечении народа. По окончании богослужения состоялся Крестный ход.

Праздничную программу у стен храма работники Ефимовского культурно-досугового центра организуют не первый год. В ней традиционно принимают участие творческие коллективы и исполнители Пикалевского Дворца Культуры. Перед концертом жителей и гостей п. Ефимовский приветствовали глава администрации Ефимовского городского поселения С.И.Покровкин, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

В своем обращении епископ Мстислав акцентировал внимание на необходимости созидать и делать добрые дела. В качестве примера привел восстановление храма и возобновление приходской жизни в поселке, возрождение традиций бытовой и праздничной культуры региона, таких как популярная и уже широко известная Соминская Петровская ярмарка и небольших по численности, но значимых праздников, как празднование Ильина дня в Ефимовском. Епископ Мстислав отметил: «Надо помнить о том, что людей познают не по внешнему облику, а по делам. В России всегда было и есть много людей, которые переживают за свою Родину, за свою землю. И среди таких людей много тех, кто занят и помогает в возрождении храмов и традиций нашего народа».

Глава администрации С.И.Покровкин поздравил земляков с праздником и поделился личными воспоминаниями о том, как день св. Илии, порой, тайно отмечали в советские времена. Сергей Иванович поблагодарил епископа Мстислава за внимание к приходу, высказал слова благодарности от ефимовцев всем священнослужителям храма, которые в последние годы трудятся над его возрождением, привлекая к этой работе неравнодушных помощников и жителей поселка.

Поздравляя ефимовцев с праздником, Н.И.Пустотин отметил важность такого события, которое привлекает людей к своим корням, истории родного края и малой Родины. По мнению депутата, в возрождении храма и прихода важен тот факт, что ефимовцы сумели воссоздать традицию, которую сейчас необходимо поддерживать и развивать. Особенно значимым в этом деле является участие детей, которых становится все больше в стенах храма. Именно они смогут стать носителями и продолжателями славных традиций предков. Пользуясь случаем, Николай Иванович высказал слова признательности в адрес правящего архиерея и высоко оценил труды епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава по возрождению больших и малых храмов, приходов епархии.

В завершении своего выступления Николай Иванович поздравил присутствующих еще с одним праздником. Исторически так сложилось, что российские десантники почитают пророка Илию своим покровителем. Наш депутат проходил срочную службу в «крылатой пехоте», и главный девиз десантников «Никто кроме нас» — не пустые слова в его жизненной позиции: «Никто кроме нас не сделает работу за нас! Быть активным и не заслоняться от чужих проблем, быть полезным в работе на благо Родины. Забота о родном крае наше общее дело».

Приятным дополнением праздника остается общее угощение, которое подготовил приход. В этом году большой чайный стол порадовал разнообразием постных пирогов и сладким чаем для всех гостей.

По материалам Эльвиры Панфиловой

21:30