Праздник «Сырный день»

Праздник «Сырный день»

21 июля ансамбль «Калинушка», солисты Зоя Муравьёвав и Николай Котов МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр» приняли участие в празднике «Сырный день», который состоялся в деревне Сидорово Бокситогорского района, на вепсской земле, на берегу Сорвозера.


Много теплых слов в адрес хозяев и гостей праздника прозвучало в этот день от главы администрации Радогощинского сельского поселения Виктора Филиновского и депутата Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина.

Праздник начался со службы в часовне Казанской иконы Божьей матери, которая особо почитается в этих краях, и освящения сыра. Затем от часовни люди прошли крестным ходом к Сорвозеру, где отец Михаил, настоятель храма Ильи Пророка в п. Ефимовский, совершил чин купания иконы, освятив, тем самым, воды озера. По его завершении участники праздника могли набрать освященной воды, омыться или даже искупаться.

Праздничные мероприятия продолжились народным гулянием, посвященным праздникам и обрядам весенне-летнего периода. Хозяева праздника — специалисты Радогощинского культурного центра и вепсский фольклорный ансамбль «VEPSAN PAIO» показали обряды первого выгона скота и выхода в лес, исполнили сенокосные припевки и вовлекли зрителей в хоровод, который водили на Троицу. Украсили гулянье своим присутствием фольклорный ансамбль «Беседа» и мастера декоративно-прикладного творчества Дворца культуры г. Пикалево, вокальный ансамбль «Радуга» Радогощинского культурного центра и вепсский фольклорный ансамбль «VARASTA», входящий в Фольклорный союз России.

По традиции все завершилось угощением участников освященным на утреннем молебне сыром.

По материалам http://adm.boksitogorsk.ru/

Фотоальбом

21:40