Масленица - 2016

13 марта в воскресенье, жители поселка Ефимовский и его многочисленные гости проводили зиму и встретили весну – состоялся традиционный, любимый всеми праздник Масленицы. По всей России в этот день праздновали окончание масленичной недели. Масленица, как известно, – славянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы – забавы, гулянья, обязательно – блины и выпечка. В воскресенье эти приметы праздника присутствовали на площади. Народ стал подтягиваться в центр поселка еще задолго до официального начала действа. Поговорить со знакомыми, встретиться с теми, кого давно не видал… Что и говорить, а в русских традициях не только умение гулять от души и на полную катушку, но и душевность, сердечность, внутреннее богатство.
Масленичная программа была рассчитана на разные возрасты. А потому была интересной и детворе, и молодежи, и пожилым жителям поселка. Старт праздника был дан в полдень, очень жаль, что солнце в этот день не появилось на небе и дул холодный ветер. Но настроение было всё равно праздничное, этому способствовали и организаторы праздничного гулянья. Участники клуба «Час потехи» и работники Ефимовского культурно-досугового представили красочное театрализованное представление «Масленичные гуляния» с участием традиционных героев – Скоморохов, Зимы, Весны, Масленицы, и др.
Для жителей и гостей праздника была подготовлена концертная программа с участием хора «Русская песня», ансамбля «Весёлая частушка» и солистов МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр». Организована конкурсная и игровая программа (перетягивание каната, поднимание гири, меткий стрелок, петушиный бой, а также весёлые эстафеты). Участие принимали в весёлых состязаниях и конкурсах как дети, так и взрослые.
С азартом и ликованием публика встретила местного героя-силача Ксенофонтова Николая, который поднял 16 килограммовую гирю одной рукой 40 раз.
Сотрудники Ефимовского культурно-досугового центра разливали ароматный чай по чашкам и потчевала им гостей праздника, желая при этом приятного аппетита и веселого праздника. Гости праздника с удовольствием лакомились масленичными угощениями, которые раздавались всем совершенно бесплатно.
Но самым ярким событием праздника Масленицы, его кульминацией было сжигание чучела Масленицы — Маслёны. Чучело – это символ холодной и трудной зимы, поэтому прощаясь с ним, народ радуется тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел. Чучело сгорело быстро, значит, если верить народным приметам, лето будет жарким.